今回お世話になった宿、Ubud Wins Bungalow
でいただく、朝ごはんはまさに絶品。
毎朝、ヨガが終わって朝ごはんを食べに宿に戻るとき、
今日の朝ごはんは何かな~(^^♪
って、わくわくしながら原付バイクを走らせる。
朝から、ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)やナシゴレン(チャーハン)
など、かなりガッツリ系の朝食を出してくれるので、
ランチは食べないでも十分腹いっぱい。
ワヤンさんが作る朝ごはんは毎回内容が違って、
いろんな種類のバリごはんが食べられた。
その中でも、ベスト3に入るのが、
「黒米のお粥(ブブールインジン)」
ブラックライスプディングともよばれていて、
おかゆなのに、かなりしっかりとお腹にたまり、
この日は夕食まで食べなくて平気なくらい、
一日中腹が減らなかった。
お味は、少し甘くてモチモチとした黒米のおかゆに、
ココナッツミルクがかかっていて、
甘みと塩分の両方を感じる、優しいけど不思議な味。
「バナナフリッター(ピサンゴレン)」
バナナの揚げドーナツに黒蜜をかけて食べる。
中のバナナはモンキーバナナで、酸味があり、甘さがしつこくない。
作りたてで、衣がサクサクしていて、もう最高。
バナナフリッターは友だちの大好物で、
その日の夜、彼女に会うことになっていたので、
おすそ分けしようと包んでおいたが、
10分後には、なくなっていた。
だって・・・
アツアツのうちに食べたほうが、バナナも喜ぶでしょう~
最後、やっぱりベスト1は「ナシゴレン」インドネシア風チャーハン。
チャーハンの上に目玉焼きがのっていて、
レストランでは一緒にエビせんがついてる、日本でも人気の一品。
私は日本人だからか、
米は日本のものが一番と思っていて、
外国に行ったら、ほとんど米は食べない。
バリ島でも、麺とかパンとか小麦で作られたものを食すことが多い。
でも、ワヤンさんのナシゴレン、本当に美味しかった!
ピリッと辛い(いやピリッとレベルではないかなりの辛さ)けど、
ほんのり甘いたれが付いていて、
小エビのような小魚?を揚げたトッピングの、
サクサク感がまた、たまらない。
しかも、この日はフルーツの王様、ドリアンも出してくれ、
朝からなんという贅沢三昧。
これらのメインに、さらにパパイヤやアボカド、
ドラゴンフルーツなどのフルーツの盛り合わせが毎回ついてくる。
ドリンクは、オーガニックのジンジャーレモングラスティを出してくれ、
飲むと身体がポカポカしてくる。
ワヤンさんの朝食のおかげで、
毎朝、本当に幸せな気分になった。
食べ物って、味はもちろん大事なんだけど、
どんな人が作るかも私にとっては重要なんだなって
今回のバリ島で特に感じた。
今までは、おなかを壊すのではないかと、ちょっと苦手に思っていた屋台飯が、
それを提供する人と話しながら食べたら、
「すんごく美味しい!」って思ったり。
逆に、お店の雰囲気や接客が「ん??」と思うところでは、
何か満たされない感じがして、食べた気がしなかったり、
ようするに、私の味覚ってたいして発達していなくて、
人柄とか雰囲気で味を感じているんだろうな。
「食べること」は「生きること」。
何を食べるのか、だれと食べるのか、どんな気持ちでいただくのか、
一口ひとくち、大事にして身体の中に入れたいものだ。